当真“滴滴”遇到真“嘀嘀”你的品牌保护了吗?

A-A+
品牌时尚网 发表评论 统计中...

从2014年初就走在企业浪潮之间的打车软件,在5月底的时间,再次博得了公众的眼球。嘀嘀打车的运营企业小桔科技在官方平台中发布了“嘀嘀打车”从2014年5月20日起,更名为“滴滴打车”。小桔科技CEO程维是这样解释的:1、“产品上线两年时间中,更多的用户会选择“滴滴打车”这个名称,基于用户的使用习惯选择改名。”2、嘀嘀打车一开始取义为喇叭声,但现在公司更倾向于取义为 滴水之恩涌泉相报。两家公司都叫“嘀嘀”,而为什么滴滴打车却选择了“退避三舍”呢?

当“李逵”遭遇“李鬼”,这样的事件最近在市场上屡见不鲜,最近的一个恐怕就是埃及政府向国际教科文组织提起申诉,状告河北的伪“狮身人面像”。这则看似笑话的新闻,细琢磨一下,里面很值得玩味。埃及状告的理由是“会直接影响埃及旅游业及连带影视产业的收入”,远在天边的“狮身人面像”怎么会影响埃及的旅游业和影视业收入呢?其实就是两个字—品牌!

品牌是什么?相信每一个企业都对品牌有自己的理解。未来的营销趋势将崇尚“品牌”,企业只有为客户造就“难忘体验”,才会赢得用户的忠诚,品牌才能维持企业长远发展。提到中医药行业,全世界了解的人第一时间就会想到“同仁堂”!为什么?这就是同仁堂的品牌。去过北京大栅栏同仁堂老店的人应该都记得,同仁堂引以为豪的品牌观—炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。这两句联语本是同仁堂的第二代传人乐凤鸣,在其编撰的《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》中留下的训条,同仁堂各代均严格遵循,已经成为了历代同仁堂人的制药原则和精神信条。其实这就是最简单朴素的品牌理念。

品牌的背后是消费者,品牌是一个企业在消费者心目中的地位,品牌能给企业带来大量的潜在用户,品牌是企业的无形资产,是企业资产的一部份,品牌传统意义上指的是商标,商号,企业名称等,而在信息化发展的今天,互联网域名,以及移动互联网的国家寻址方式信息名址已经成为了企业品牌保护的三维空间。

过去打“李鬼”可以像李逵的暴力方式解决,但是今天就不行了。苹果公司斥资6000万美元买回了ipad在中国的商标所有权,加多宝在不遗余力地重新塑造自己的新品牌,这些事情就像一首歌词说的,“品牌不是你想买,想买就能买!”

当真“滴滴”遇到真“嘀嘀”你的品牌保护了吗?

2007年广州本田的例子是至今很多业内人士都在谈论的案例。2007年,“广本.网络”的中文域名被其车友所抢注。

当真“滴滴”遇到真“嘀嘀”你的品牌保护了吗?

而抢注时候,这位车友更是将这个域名链接到了一个令广州本田无法忍受的网站。网站里的内容全部都是广州本田的车祸照片,当这样一个网站出现之后,广州本田出车祸这个低概率事件一下子被放大,成了一个看似的高概率时间。

当真“滴滴”遇到真“嘀嘀”你的品牌保护了吗?

“广本.网络”中文域名到底卖了多少钱不清楚,但是广本公司在事后花了360多万,举办了一场真车相撞的试验来证明他自己的车很耐撞。这种亡羊补牢的行为,也不禁令人感叹。

然后,在滴滴打车刚刚更名之后,一些“热心”网友就开始在品牌保护上做起了文章。当访问“滴滴”信息名址到12114时,反馈的信息令人瞠目:

欢迎访问此名址,下面会对滴滴进行全面解析。请回复数字

一.诚信问题

二.违规行为

三.商标侵权

四.员工曝内幕

五.更名实情

有点像广本的感觉啊,不知道滴滴打车看到这样的移动互联网品牌借为他用会作何感想?!

当真“滴滴”遇到真“嘀嘀”,品牌就成了一个把握企业命门的“穴道”。企业打通自己的任督二脉,就可以冠绝江湖,如果自己的命门被别人抓住,那就是痛苦不堪的事情了。

企业品牌保卫战,你准备好了吗?


标签: 品牌保护 嘀嘀 滴滴 遇到 当真
查看: